A pesar de que la reducción de la incidencia y prevalencia de la caries dental en muchos países se relaciona en gran medida con el uso sistemático del flúor en las pastas dentífricas y la mejora de la higiene dental, se debe tener presente la importancia de los hábitos alimentarios en la prevención primaria y secundaria de la caries dental. En este sentido, destacan los carbohidratos fermentables, determinadas características de los alimentos, la frecuencia de consumo, distintos tipos de alimentos, algunos como factores protectores, la cantidad y la calidad de la saliva, en tanto que ello determina el índice de remineralización de los dientes etc. Todos estos elementos son analizados a través de los factores sociodemográficos, de comportamiento, físico-ambientales y biológicos relacionados directa o indirectamente con dieta y caries.
Ángel Miguel González Sanz1, Blanca Aurora González Nieto2 y Esther González Nieto(2013)
Los esfuerzos de promocion de la salud deberian ir
azucares libres, pues estan altamente correlacionadas
con la caries. La relacion dosis-respuesta entre los azucares
libres y la caries es logaritmica lineal. Cada 5 gramos
adicionales de ingesta de azucares esta asociado
a un aumento de la probabilidad de desarrollar caries.
En concreto, se ha constatado una mayor prevalencia
y gravedad de las caries con ingestas de azucares superiores
al 10% de la ingesta calorica total, comparada
con ingestas inferiores al 10%.
Alicia Freire1
, Alejandro Farfán1
, Berio Chuquimarca(2016)
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