La placa bacteriana es el factor etiológico principal de las dos enfermedades bucodentales de mayor prevalencia, la caries y la enfermedad periodontal. El higienista bucodental y colaborador del odontoestomatólogo en la aplicación del programa de control de placa, debe conocer en profundidad la microbiología de la placa bacteriana dental, así como los mecanismos implicados en su patogenicidad cariogénica y periodontal, aspectos que se revisan a continuación.
Es una zooglea formada por una serie de microorganismos aglutinados por una
sustancia microbiana que los une y los adhiere a la superficie del diente
FORMACIÓN DE LA PLACA BACTERIANA
A las pocas horas de realizado el pulido de las superficies dentarias se adhiere la
película adquirida conformada por aminoácidos de las glucoproteínas salivales.
Una hora después se aprecian cantidades importantes de microorganismos en el
margen gingival de la superficie que había sido limpiada y se obtiene un máximo de
acumulación a los 30 días, suspendiendo la higiene oral.
La placa bacteriana se compone de:
1. Película adquirida
Se trata de un revestimiento insoluble que se forma de manera
natural y espontánea en la superficie dentaria. Es una película orgánica de
origen salival, libre de elementos celulares, que se forma por depósito
selectivo de glucoproteínas salivales en la superficie de la hidroxiapatita.
Tiene dos funciones principales:
a)
Protectora: se opone a la descalcificación
dentar
b)
Destructiva: permite la colonización
bacteriana.
2. Matriz
Entramado orgánico de origen bacteriano, formado por restos
de la destrucción de bacterias y polisacáridos de cadena larga sintetizados por
las propias bacterias a partir de los azúcares de la dieta. Tiene tres
funciones: sujeción, sostén y protección de las bacterias de la placa.
3. Bacterias
Muy variadas, 200-300 tipos.
Características bacterianas de cariogenicidad:
a)
crecer y adherirse a la superficie dentaria.
b)
sintetizar polisacáridos de los azúcares.
c)
producir ácidos
d)
soportar bien en medios ácidos.
4.
a) Estreptococos: mutans, sobrinus, sanguis, salivalis. Son
los que inician las caries. Tienen propiedades acidúricas: desmineralizan
esmalte y dentina.
b) Lactobacilus casei: Es acidófilo, continua las caries ya
formadas, son proteolíticos: desnaturalizan las proteínas de la dentina.
c) Actinomyces: viscosus, naeslundii. Tienen acción acidúrica
y proteolítica.
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